ネギに含まれる硫化アリルの効果にびっくり!
冬の鍋料理に欠かせないねぎですが、ねぎを切るのがちょっと苦手です。
眼がしみて涙がぽろぽろなのんですが、何とかならないでしょうか?
長ネギだけでなく、玉ねぎも同じですね。
冷蔵庫で冷やしておくと涙が出ないと聞いたことがあって、試してみたこともあるのですが、切っているうちに常温に戻ってしまって、やっぱり涙が出てきちゃいました。
玉ねぎとか長ネギを切るときに、涙が出ない方法は無いものでしょうか???
この玉葱とか、長ネギを切った時、涙が出るのは、「硫化アリル」という成分の働きによるものです。
硫化アリルは、玉ねぎや長ネギ以外にも、ニンニクやニラにも含まれています。
どれも健康に良さそうな食材ですね。
硫化アリルの働きには、
・体を温める
・血行を良くする
・消化酵素の分泌を促す
・ビタミンBの吸収を助ける
・ウイルスに対する抵抗力をつける
・有害菌に対する抵抗力をつける
などがあります。
風邪をひいたときにネギがいいと言われるのもこの効果ですね。
また、咳がでて喉が痛いときに、刻んだネギをタオルにくるんで首に巻くと症状が改善したり、風邪の鼻づまりが改善するのも、この硫化アリルの効果ですね。
硫化アリルって凄いですね!!!
さらにこの硫化アリルには、精神を安定させるという効果もあるそうです。
硫化アリルの強烈なにおいが大脳に働きかけて、精神が安定する効果もあるそうです。
寝付きが悪いときに、ネギのニオイを嗅ぐと、硫化アリルのにおいによって早く眠りにつけますので、なかなか寝付けない時には、試してみてはいかがでしょうか?????